У меня тоже есть вопрос по каттлее. Причем срочный: Купила недавно мини-каттлейки в уценке. Отцвевшие. Сидели в полусгнившей коре. Пересадила в свежую месяц назад. Сегодня обнаружила на листьях такую напасть: что это? Рядом на розы напала мучнистая роса. А может она быть на каттлеях? Или это бактериалка и "Топаз" не поможет? Что делать?
Похоже на бактерии.Я бы срезала до здоровой ткани.Обработала бы края едом или зеленкой,подсушила бы а потом чем-то от бактерий.Но это мое мнение.Выслушайте еще кого-то.
Я не знаю, может ли грибок, который поражает розы вредить каттлеям, но лечить нужно в любом случае. Можно начать с топаза. Ну а потом смотреть, как растение поведет себя дальше. Мне очень понравился Оксихом - это медьсодержащий препарат, он показался сильнее топаза, и каттлеи его хорошо переносят.
У гибридной каттлеи, купленной на "уценке" , показался чехол около недели назад, а сегодня заметила 2 новых роста(поливала по мере просыхания субстрата почти до хруста)...Теперь не ждать мне цветения?
Чехол каттлеи не является гарантией цветения. Он только говорит о том, что цветочная почка заложена. Если хотите более подробных объяснений, давайте фото.
я наивно заблуждалась, что это у видовых каттлей чехол не гарантия цветения, а гибридных это не касается.... Вот фотография чехла и нового роста (фотографии, не очень четкие, надеюсь, что то возможно рассмотреть).
На днях обнаружила такую бяку на концах двух листьев мини-каттлейки. Внешне налет напоминает мучнистую росу. На фото остатки. Я в панике попыталась стереть налет. Листы на ощупь липкие, под налетом изменили цвет на более темный и водянистый. (Водянистый цвет?! Хм, это что-то новое. Но другого слова подобрать не могу). Рядом на розах была мучнистая роса. Могут ли каттлеи заразиться? Я сразу же опрыскала розу и каттлейки "Топазом" (вторую каттлейку из имеющихся - для профилактики) и бросилась рыться в И-нете. Но ничего похожего не нашла. Помогите опознать болезнь. Посоветуйте методы лечения. Пожалуйста. Фото сделано сразу после опрыскивания. Надо было бы сначала сфотографировать. Это снимки нижней стороны листьев.
Татьяна Таничева пишет: У гибридных каттлей появление ростов не отменяет цветения
И у некоторых видовых тоже. В прошлом году максима вырастила за лето последовательно две бульбы и процвела с обеих осенью. Svedka, я бы не сильно ждала цветения, если оно и случится ( а каттлеи иногда преподносят сюрпризы), то это будет просто подарок. И дело тут скорее не в новом росте, а в том, что в магазине растение вряд ли получало необходимые условия для подготовки к цветению - много света и перепады t. Скорее всего, растение старается укорениться, поэтому торопится. И еще, лично я уже давно не сушу каттлеи. Как показала практика, в этом нет необходимости. У меня сейчас лабиата с бутонами стоит, а посажена она в мох и не просыхает никогда. Я только зимой снижаю полив, так что мох чуть влажный, но делаю это только из-за того, что растение зимует в прохладе.
Спасибо! Опыта маловато с каттлеями у меня, пока не нашла оптимального режима для успешного выращивания и цветения. На разных сайтах противоречивая информация : кто-то сушит, кто-то нет. Буду наблюдать, что случится дальше, потом отпишусь.
Не могу Вам ничего сказать по поводу Вашей бяки. Но на будущее хочу посоветовать Вам никогда не ставить розы (будь то срезка или кустовые в горшочке) рядом с другими домашними цветами. Розы очень подвержены нападению всяких вредителей и болезней. Я уже загубила так не один цветок. А от паутинного клеща до сих пор избавится не могу.
Спасибо за участие. Но они мои орхи живут все лето на открытом балконе рядом с розами, георгинами и др.цветами. Увы, для изоляции места нет. Кинулась искать инфу и в каком-то справочнике прочитала, что мучнистая роса, поражающая розы, например, не живет на хризантемах и др. Т.е. у каждой растюхи она своя. Но вот нигде мне не попадалась описание мучнистой росы на орхидеях. Скорая помощь на сайте не такая уж и "скорая". А вообще-то, после опрыскивания "Топазом" распространение болячки приостановилось (я маркером границу пометила). Сегодня прыскала второй раз.
У меня мучнистая роса на циссусе Еллен Даника всю зиму по листочку съедала, то один скрутит то другой, сыро, холодно.. Летом приостановилось - я тоже думала за орхи, не перекинется ли, но вроде обошлось. А вот в одном горшке весь мох порос какой-то плесенью, его тоже топазом попшикать можно? Замена субстрата орхидейке малютке сейчас не вовремя и какого либо вреда от этой плесени для орхи не замечено..
acanta, Я свой мини-фалик пересадила на прошлой неделе. Привезла его летом из Прибалтики. Он был посажен в чистый сфагнум. Поливала его только после полной просушки, т.к. был уже печальный опыт с таким субстратом и предыдущую миньку я потеряла . Но несмотря на редкий полив, плесень на растеньке и всей поверхности субстрата все равно образовалась. По началу я тоже решила, что ничего страшного, ведь фалик растил новый листик, но когда я увидела, что на корешке пошли черные пятна побежала пересаживать. Помыла хорошенько, замочила в фитоспорине и воткнула в кору. Теперь я спокойна
Фитоспорин попробую, он вроде живой антимикотик.. Марганцовкой не рискую, вообще мох был сверху слегка подкрашен зеленкой, видимо тоже с плесенью бороться пытались, но ему по-моему без разницы..
Кстати, о плесени.Купила недавно в уценке (почти даром) большую каттлею в большом горшке в печальном состоянии: половина листьев надломлены, часть листьев с почерневшими кончиками. Сверху сухая кора подозрительного вида, сильно панет плесенью. В общем - детектив. Горшок для нее был явно великоват, да еще и отверстие в нем было одно, диам. около 2-х мм. Обследование показало - большая часть корней сгнила, нижняя часть субстрата - монолит из коры и плесени. Выпал куском по форме горшка. Но часть корней еще была жива: обрезка, обработка "топазом" (я от всех болезней лечу им ), просушка, посадка в горшок поменьше в свежий субстрат сделали свое дело. Хотя листья с почерневшими кончиками пожелтели и опали, новых таких не появилось. В целом, растюха выглядит бодро.