Ну вы сравнили! В природе они на родине. В природе все вообще по-другому. Это в условиях другого климата, наших квартир приходится всячески ухищряться.
ОИ, спасибо! Пока в любом случае это только планы,потому как мысль пришла недавно, а на дворе ноябрь. Так что весной займусь и о результате доложу. Читаю форум и все больше прихожу к выводу, что мне больше нравится идея сажать растения по отдельности.1. Растут они все по-разному. Эхеверии, каланхоэ - быстрее. Адромискусы медленнее. Значит, дисбаланс неизбежен, а у меня не всегда есть время рассаживать целую плошку. Если же растения будут расти каждое в своем горшке, можно их просто заменять другими. 2. Я не люблю выращивать в керамической посуде. Предпочитаю пластмассу. Но композиции, конечно, красивее смотрятся в керамике. Так я и использую просто керамическое кашпо, а сами цветочки как обычно посажу в пластмассу. 3. Сансевьерии, хавортии и пр. дают много деток. Особенно сансевьерии, которые сильно раздаются вширь. Это значит, композиция нарушится. Ведь все заранее предусмотреть невозможно. Так я просто выну такое растение и заменю его же деточкой. В любом случае, буду признательна за любые рекомендации, и т.п. Дело в том, что опыт выращивания я имею приличный, более 20 лет. Но именно суккулентами почти не занималась, потому что живу в очень теплой квартире. Не хотелось издевательств над растениями. И лишь в этом году решила застеклить балкон. Теперь там градусов на 15 теплее, чем за окном. Это значит, даже в трескучие морозы (у нас это обычно -10) будет как раз то, что надо. Ну или в случае сильных холодов буду оставлять дверь на балкон открытой.
Не знал, что суккулентам так нужен холод , что в нормальной квартире ими так невозможно заниматься. Всегда думал, что это зло, для некоторых большое зло, для некоторых просто непреодолимое, что их не получается держать.
Смотря какими суккулентами заниматься. Хавортии, сансевьерии, декабристы разных видов живут у меня давно. А вот эхеверии сильно вытягивались и теряли вид. Эониумы тоже. Так что не разбежишься. В то же время моя приятельница - маньячка суккулентов- построила у себя во дворе частного дома тепличку, где зимой было достаточно прохладно. Вот у нее экземпляры получались просто роскошные.
Может дело не в температуре, а в желании поливать зимой? У меня нормально всегда жили суккуленты дома на окне, безо всякого вымораживания. Хавортии относительно теневыносливы, сансевьеры вообще значительно более теневыносливы, чем многие комнатные растения. Декабристы тоже от кактусов и всяких традиционных суккулентов открытых местообитаний в части светолюбивости ушли весьма далеко.
Камасутра, Вы в Алмате? Тогда вообще никаких проблем с зимним содержанием суккулентов быть не должно.
Как раз поливом не увлекаюсь. Я и летом их не особо балую, хотя говорят, что если жарко, то поливать рекомендуется по полной программе. (кстати, это касается не только суккулентов, я и кливии летом поливаю крайне редко). Да, я в Алма-Ате. А что вы имели ввиду, когда писали о том, что проблем с зимовкой быть не должно?
Что по сравнению со Средней полосой России, в Алмате гораздо более континентальный климат, соответственно пасмурных дней зимой заметно меньше, солнце вообще выше, день длиннее. Деревья стоят без листьев, соответственно ничего не затеняют. Поэтому зимой суккулентам в Алмате гораздо легче, чем в Москве, а даже здесь можно нормально держать на подоконнике в обычной квартире эхеверии и эониумы и им плохо не делается.
Да, много. Есть клубы, выставки. Есть свои корифеи. Как раз недавно прошла традиционная осенняя выставка цветов, много интересного было, и не только по суккулентам.
Всем доброго времени суток! Вот смотрю на ваши садики и у самой руки чешутся. У мамы уже присмотрела симпатичную плошку необычно формы. Но она без дренажных отверстий. Неужели все ваши плошки все с этими отверстиями? Где вы такие плошки покупаете? Или можно без дренажных отверстий(только не кидайте помидорами, сама понимаю, что пишу ерунду)???
У меня было несколько плошек без отверстий. В одной мне просверлили дырку. Есть сверла для керамики. А в других, без отверстий, я тоже держала растения. Все хорошо жили. Только поливать надо осторожней.
Еще есть маленькая хавортия, ее тоже хочу в этот же горшок. Моя задумка - горшок поделить на 2 части, с одной стороны посадить литопсы, а с другой все остальное. Или так не стоит делить? Подскажите, как будет правильнее.
Пелагея, Адромискус и очиток, без сомнения уживутся. Насчет литопсов....У меня с ними сложные отношения. Они капризны и не выносят пересадки. Ну, может это только у меня. Который в правом горшочке - думаю, что это Pleiospilos nelli