На последнем фото ширина больших эчеверий уже предельная, а маленькие, если будут очень тесниться, можно прореживать... Держать пожесче - меньше поливать, не удобрять, больше солнца - так цвет будет ярче и рост не слишком буйным... Но это азбучные истины, конечно
[IMG]http://s54.radikal.ru/i143/0901/bc/98c1e8341723t.jpg[/IMG] Вот ноябрьское фото с цветущей эчеверией. Эта композиция создавалась ради старинной супницы Кузнецовского фарфора, используемой в качестве кашпо. Эта супница пережила блокаду в Ленинграде с прабабушкой и бабушкой, пэтому и захотелось держать её на виду. Подобрать подходящий горшок по диаметру и высоте не удалось. Купила стандатный пластикоый г. диаметром 16 см., затем отпилила верхнюю часть.
Образцом мне кажется, например, этот садик с сайта культивар (не мой): [IMG]http://cs1770.vkontakte.ru/u3611215/8593402/x_fe7f583a.jpg[/IMG] А керамика каждому по стилю подходит своя, мне по дизайну для моего жилья, например, больше подходят кадочки ))
adenium69 пишет: Девочки, подскажите, а как же эту красоту поливать, когда засажено так густо?
Поливать с просушиванием верхнего слоя почвы. Если засажено густо, почва будет высыхать быстрее. Вот и всё. А так , как у ЕleNZ может и не разростись, если Вы имеете ввиду свою композицию от 24 декабря, там, где Вы "камушки заменили." Там у Вас высажено 4 растения, 2 из которых могут могут разростись попышнее.
Я имела ввиду, как бы подлезть между растениями так, чтобы не перелить и в разетки не налить воды случайно. Чем удобнее воспользоваться? Может кто уже на совственном опыте знает что лучше.
морозко пишет: Nina_Lez, а какие суккуленты хорошо разрастаются?
Очитки, некоторые растения из семейства аизоновые (лампрантусы, например), толстянка плауновидная. В некоторых садиках на этом сайте исползованы садовые суккуленты - эти растут особенно быстро. Всего не знаю, я ведь любитель.
nezlaya пишет: Я тут несколько раз встречала слова о том, что плошка должна быть без дырки. Почему именно так?
Очевидно аналогично
Цитата
Nina_Lez пишет: Голь на выдумки хитра!
т.е. это не панацея а скорее наоборот, исключение из правил. Разумеется плошка с отверстием тоже подойдет,но многие испльзуют какие то красивые емкости изначально не из цветочной атрибутики
Цитата
Nina_Lez пишет: Сегодня сфотографировала. Вид сверху моей композиции в супнице. Высажено три растения: гибрид эчеверии Лау "Валентина", молочай канарский и маленькая кристатная эчеверия.
*LaRa* пишет: Nina_Lez, а молочай не шибко-быстро опережает соседей в росте?
Нет, вообще не опережает. В моей композиции самым быстрорастущим растенем является голубая эчеверия. Самое медленнорастущее - ктристатная эчеверия. Я ей впереди побольше места оставила. Чтобы свет падал.
Из Ваших растений я бы только молочай Миля комбинировать с другими растениями не стала. Для него нужна плошка диметром не менее 25 см., чтобы было место для других растений. Если же использовать ёмкости диаметром 14 - 20 см, то эуфорбия "забьёт" соседей, которые Вы будете вынуждены высадить близко. Чем больше растений в доме, тем больше возможностей для создания композиций. Мне очень нравится авторская композиция ЕleNZ в медном чайнике.
Цитата
*LaRa* пишет: Вопрос: уживутся ли кандидаты и не будет ли войны?
Войны не будет. Дерзайте Если Вы собиретесь держать композиции до холодов на балконе или веранде, рекомендую не комбинировать кактус с молочаями. Кактус с эчеверией может "гулять" до +6..8'C. С интересом буду ждать Ваших оригинальных решений.
nezlaya, зайти в "изменения профиля" и в разделе профиль форума в графе "пояснения" вписать что хотите. А что касаемо этого
Цитата
nezlaya пишет: что плошка должна быть без дырки.
то она не должна быть без дырки видимо, в данной ситуации выбран этот вариант, связан со способом выращивания или условиями ухода. Но лучше использовать всё-таки с дренажным отверстием, чтобы контролировать влажность у суккулентов.