Parnas пишет: Да, если вы имеете в виду, то, что у Вас на фотографии, то это похоже на чехол , может сделаете фото меньшего размера, так, что бы растение было видно все?
ИрСу, выкинуть никогда не поздно обрежьте листья полностью (на нижней фотографии), тщательно продезинфицруйте, проверьте на всякий случй ризому на предмет гнилей, остальное будет зависеть от самих растений: остались силы - выкарабкаются:) мне приходили огромные деленки из 7-9 бульб без единой гнили и тихо почили в бозе через полгода, а были и есть сейчас те, которые приходили с оромными проблемами и гнилями, но выжили и растут боритесь!!!
Все обрезала, что можно и обработала. Только хотелось бы еще понять - что это сделал продавец с растением, что бы оно пришло в таком виде? или оно просто заразилось еще у продавца?
Вот моя каттлейка jenmannii. Я уезжала на пару месяцев, поливал муж. Приехала а она вот таких корней навыпускала... и не знаю... Надо бы и пересадить ее, и что с этими корнями делать? болтаться оставить или в субстрат засунуть, или повернуть, пусть сама выкручивается
татьяна Нятина, не знаю судьбы Вашего малыша, но на мой взгляд, листья потеряли тургор и корни уже начали "засыпать"... уверены, что не суховато ему на блоке? моя Дженмании (правда, повзрослее лет на 5 ) сидит в пластиковом горшке с довольно плотным субстратом и даже без дырок, в котором, судя по хорошей динамике роста, ей комфортно... на сколько я заметила за своими, в период активного роста каттлеи любят попить и покушать и лучше их держать в горшке с субстратом. Насколько он будет крупным и из чего состоять, зависит он условий содержания
Jhebe, не, ей нормально на блоке, это муж в мое отсутствие в самую жару не купал девочку, только опрыскивал раз в день, вот она листочки и сморщила слегка. Сейчас лучше уже. А корешки у нее хорошие, кончики зеленые. А пересаживать ее на лето в субстрат, а на зиму опять на блок я думаю не стоит...В общем суну я ихв мох, и блок побольше
Ну, я сделала, как и собиралась. Посадила каттлейку на блок, корешки прикрыла. Гляжу, а у нее два новых роста вылезли - хорошенькие А у нас погода отвратительная, темно сыро и холодно... чего с малышкой делать, вроде надо кормить, светить, поливать. А вдруг загниет? Очень жду информации))))
H-e-l-e-n пишет: Возможно, растения плохо перенесли дорогу, тем более, что было жарко, а при таких условиях всякая гадость начинает развиваться быстро.
так приходили раньше и при такой жаре от этого же продавца - чудесные растения. вот и подумалось - может у продавца эпидемия и не стоит больше с ним связываться
Если не хочется у данного продавца заказывать - значит этого делать и не стоит. Сейчас заказать растения не проблема, и выбор есть, у кого и что купить. Другое дело, что заказываем живые растения, а все живое и болеет, и, к сожалению, умирает. Сама на днях получила два растения. Одно пришло очень даже ничего, а второе рассыпалось как конструктор: листочки отдельно, сгнившие бульбочки отдельно. А поставщик известный, и никакой эпидемии у него нет. Заказывают у него несколько московских сайтов, информации о растениях достаточно. Кто-то в полном восторге, а кто-то наоборот. У меня получилось 50 на 50.
Девочки! Мне отдали катлею. Ризома около 20 см, корней мало и только в районе новых ростов. Большой кусок ризомы вообще без корней и она довольно крупная. Нужен Ваш совет, сегодня буду сажать. 1, Посадить так чтобы последний рост был в центре горшка, а край ризомы свешивался бы за край горшка и весной отчикать свешивающийся кусок и попробовать получить новый рост. 2, Отчикать сейчас и попытаться получить рост сейчас. Подсветки у меня нет и при теперешних ценах на электричество пока не будет. Увлажнителя тоже нет и не будет.
Я сама сделала бы так: ризому надрезала сбоку, примерно посередине этих 20см, чтобы все влезло в 1 горшок. Впоследствии проснутся почки до надреза и после него, будет 2 точки роста, и пересаживать не надо некоторое время. У меня как раз есть такая каттлея - вышла из горшка и пошла по прямой. Такой способ будет в самый раз, а то не наотрезаешься потом.
Девочки! Нужен совет! У меня каттлея стоит на застекленном неутепленном балконе. Днем приоткрытом окне температура 21-27С, а на ночь я окно закрываю и температура получается около 16-17С. Но скоро ее заносить на зимовку в квартиру, а она растит цветонос. Я боюсь, что, если я ей поменяю условия содержания, это отразится на цветении. Что порекомендуете?
Ядумаю, что разные каттлеи могут прореагировать на это индивидуально, но свои я занесла три дня назад с улицы (только те, у которых растут цветоносы, остальные еще дышут свежим воздухом), цветоносы стали расти значительно быстрее. Не по теме, но такое же произошло и с вандами, правда домой они заехали на неделю раньше - цветоносы стали доращивать как на дрожжах.