Очень красиво! А большой камень, где взяли? А то я пока свой садик задумывала, камень обыскалась, но так и не нашла, что хотела. Теперь свекровь из деревни обещала привезти мне камней
Всем доброго дня! Очень нужна помощь! У суккулентов в моем садике стали сохнуть листья. У крассулы мезембриантемовидной листья стали мягкие, сохнуть начинают от стебля. Два черенка не укоренилист, нижняя часть стебля просто высохла. У остальных сохнут нижние листья, у эуфорбии медузы пожелтело два нижних побега, и некоторые листики. Знаю, что осенью у листовых суккулентов старые листья отмирают, но мне кажется, что у меня это процесс черезмерный. На фото видно, что плошка слишком большая, но меньшие попадались без поддона. Половина плошки - керамзит, часть растений высажена в горшочках, часть в грунт. Плошка стоит на самом освещенном месте, плюс подсветка (фото темные, на самом деле светлее). Сейчас пока обычная люминисцентная лампа, на днях купим со специальным спектром для растений (заказали). В квартире очень тепло, 25 градусов, несмотря на постоянное проветривание, ниже 22 не опускается. Взрослые суккуленты в горшках чуствуют себя нормально. Поливала последний раз неделю назад, немного, аккуратно каждое растение из шприца без иголки . Вчера проверила грунт, все сухое напрочь. У меня такое ошущение, что это недолив, несмотря на то, что поливала недавно. Что посоветуете?
По виду растения начинают тянуться. Подсветка должна быть непосредственно над растениями, 10 см над ними. Размещение непосредственно у стекла снижает температуру, что компенсирует недостаток света.
Tsur пишет: По виду растения начинают тянуться. Подсветка должна быть непосредственно над растениями, 10 см над ними. Размещение непосредственно у стекла снижает температуру, что компенсирует недостаток света.
Петр, спасибо, что ответили. Подсветку буду улучшать. А что насчет того, что сохнут листья?
суккуленты у меня зимой даже на балконе, где до 0 С опускается, и все отлично, балдеют. Холодно не страшно, страшно много воды. А после посадки вы их поливали? Грунт какой, что туда домешано?
перед пересадкой растения не поливаю. Грунт на пополам с крупным песком, и после посадки 7-10 дней не поливаю совсем. не досвечиваю, на окне просто стоят. Поливаю от балды всю зиму, но мало. Скорее недоливаю.
суккуленты у меня зимой даже на балконе, где до 0 С опускается, и все отлично, балдеют. Холодно не страшно, страшно много воды. А после посадки вы их поливали? Грунт какой, что туда домешано?
Не гниют. В сухом грунте, думаю, сложно сгнить. К тому же сухой лист отличается от сгнившего. После посадки не поливала. Грунт для кактусов, с добавлением песка и угля. Спасибо за совет.
Tsur пишет: Medea, не обращайте внимания, или залейте все каким-нибудь фунгицидом, не фитоспорином.
Полить или опрыскать? Это что, от чего? Петр, что я не так сделала?
Есть масса всяких грибков, которые могут присутствовать в растениях, не вызывая их немедленной гибели и вообще никак не проявляться. Их присутствие становится заметным, когда условия ухудшаются, обычно осенью. Какие это грибы конкретно, выяснить никак невозможно, поэтому обрабатывают тем, что есть. Конечно, нужно не только опрыскивать, но и все полить хорошенько.