Catherina, в первой бонсайнице растение низенькое, в крапинку- Sinocrassula densirosulata, повыше который- точно не знаю название, когда-то в миксе суккулентном купила... Это к Петру надо с опознанием! Svetlana elf, это делосперма цветет.
Svetlana elf, стоит на подоконнике круглый год, сторона южная, зимой прохладно т.к. окно в основном в режиме проветривания, батарея под подоконником отключена, поливается зимой в прохладе очень редко и осторожно. Цветет каждый год. Все вроде...
В.-П., ясно, спасибо большое! Я купила маленький кустик летом, а теперь он так вырос и пытался во многих местах стебля укорениться. В общем, по длине стебля, там-сям выдал корни и новые побеги. Наверное, надо было оставить, да? Получается он "ползучий"? А я его порезала.
Суккулентные сады, наверное, никого не оставляют равнодушными. Вот такие были самые первые садики у меня. Сейчас уже поменяли вид, и снова готовлюсь к их обновлению.
Есть плошка с дыркой. Сразу вопрос - надо ли заделывать дырку?
Есть гвозди программы - эхеверии. Второй вопрос - что из того, что есть на фото можно сажать с ними? Я так понимаю, кактус точно не подходит?( А пушистую можно сажать к гладколистным или она требует других условий полива?
Вопрос третий - что можно докупить к эхам со сходными условиями содержания, чтобы разнообразить композицию по цвету?
Ну и четвертый вопрос - сколько для них нужно земли? Какие пропорции земли/песка/перлита (если он нужен)? Если вниз я укладываю гальку, то какой толщины должен быть верхний слой с землей?
Хотелось бы, чтобы не просто красиво было, но и жизнеспособно. Поэтому прислушаюсь ко всем советам!
Кактусы не подойдут, это точно Можно добавить седумы, очитки, крассулки разные, можно даже какой-нибудь эониум туда посадить. Почвопокровного ч.н. можно добавить, пестролистных всяких штучек. На дырку я обычно камешек кладу, с неровной поверхностью, ч.б. он не наглухо дырку замуровывал, а просто предотвращал высыпание грунта. С учетом того, что есть дырка для стока лишней воды, то дренажа будет достаточно на 1 см насыпать на дно плошки, все остальное - обычный грунт для суккулентов, почитайте здесь, есть множество разных вариантов приготовления землесмеси.
Очень хороший выриант, когда растения прикопаны в своих собственных горшках и просто задекорированы камешками . Это позволяет в любой момент легко заменить любое растение, а также можно выборочно поливать растения, потому что режимы полива у всех разные.