Мой первый групповой горшок. Муж попросил сделать ему садик, и я собрала вместе накопившихся деток из листьев и с пеньков. За лето на балконе распушились) (фото 23.06-9.07-31.08)
Керамзит хорошо удерживает влагу. Для суккулентов это как раз не нужно. Такой объем лучше заложить пенопластом или камнями. Или какое-то блюдце перевернуть и внутрь засунуть.
Последний раз я выкладывала здесь фотографии своих садиков аж в 2010-м году! А кажется не так уж и давно у меня были те садики... Теперь они расформированы, и на их месте растут другие суккуленты. Сейчас у меня есть новый экспериментальный садик на кокодаме, слепленной из смеси кактусовой земли, глины и карамзита, обернутых сфагнумом. На кокодаме живут 8 видов суккулентов:
Да, со светом вечная беда. В данном случае недостаток света еще усугубляется тем, что кочка выпуклая, т.е. к окну повернута только одной стороной. Я ее вращаю периодически, но этого явно недостаточно. Сделала я ее где-то 5 месяцев назад, летом было все хорошо, но с сокращением свтового дня растения уже успели подзатянуться.
Tsi, вот тема "зимовки" для суккулентов - это пересушивание этих растений, которое они вполне спокойно переносят и понижение температуры - какое-то холодное окно. Тогда можно их сохранять до весны почти без роста.
Доброго времени суток. У меня вопрос по садикам и композициям в прозрачном стекле.... Скажите, как вы добиваетесь того, что бы не зеленели стенки посуды и как поливаете растения, если они сидят в красивых камушках - просто под корень необильно?
mirra514 написал: Доброго времени суток. У меня вопрос по садикам и композициям в прозрачном стекле.... Скажите, как вы добиваетесь того, что бы не зеленели стенки посуды и как поливаете растения, если они сидят в красивых камушках - просто под корень необильно?
мне кажется, никто из присутствующих на форуме пользователей давно не делает (даже если и были эксперименты поначалу) садики в стекле/прозрачной посуде. Зеленеет. Как ни бейся - все равно будут водоросли ))) А полив - если вы привыкли к грунту, а не минеральному субстрату, есть смысл посадить садики в обычный горшок, ну, красивый какой-нибудь, который на ваш вкус подходит к создаваемой вами экспозиции, а сверху уже, если есть желание, сделать красивую присыпку цветными камешками. А про содержание в минеральном субстрате вам сюда http://www.flowersweb.info/forum/forum42/topic137372/messages/
Вот не люблю, когда пихают в горшки всякие игрушки, статуэтки и т.п. На мой вкус, ничто не должно отвлекать глаз от самого растения. Но как же здесь динозавр гармонично смотрится! Супер, очень удачная идея! =))