kalandr,я у Вас идейку того...стыбрила:горшок переполовинила пенопластом и посадила его на герметик,такой класс и место экономится, и все растюхи в одинаковых горшках.Мне Ваша опунция так довподобы
Цитата
Tanja M. пишет: У меня тоже подрастает какая-то туйка из критского семечка.
Цитата
kalandr пишет: а семячко сорвал с туи, растущей почти сорняком на улице...
обалдеть,а я горсть семечек бросила -"спят усталые игрушки..." может глубоко закопала
kalandr пишет: Я в опилках сосновых проращивал. А перед тем кипятком их (семена) ошпарил....
Я, не заморачиваясь, прорастила предварительно на мокрой салфетке, проклюнувшиеся - в горшок. Ааа, вот... еще перед проращиванием в эпине семена подержала чуток .
Argentina, ваши плошки (фотографии на страничке 74) со стоковым отверстием Если нет, то как обходитесь без стока? Вопрос не праздный - у меня есть симпатичные плошки, но без отверстия и без поддона, ессно. Боюсь за растеньки, вот и лежат мои плошки без дела.
Может, у кого еще есть опыт - как быть, если в плошке не стока, а посадить туда кого-нибудь (хавортии, красулы) хотелось бы?
в этих плошках отверстий нет. Они фаянсовые, продавались под псевдонимом "салатник", но от меня не спрячешься, как ни маскируйся ! В принципе, для суккулентов дренажное отверстие желательно, но не обязательно. Специалисты-суккулентоводы советуют на дно плошки насыпать ТОЛСТЫЙ слой дренажа, что я и сделала. А земли суккулентам много не нужно, почти у всех (но есть исключения!)корневая система довольно слабая. Недавно мне еще посоветовали кроме нижнего дренажа сделать и боковой, аккуратно насыпав слой дренажного материала по стенкам плошки (между стенкой и почвой). Так мы обеспечим доступ воздуха ко дну плошки.
Боковой дренаж можно сделать из трубочек (соломинок) , но -честно говоря - я об этом слышу впервые. Толстый слой - это сантиметра 1,5-2. Больше не нужно, ИМХО. Суккуленты ить не сильно поливают
Суккуленты я бы не стала в плошки без дырок сажать - для них любой перелив опасен. В такую плошку каких-нибудь фиттоний - вот будут счастливы. Лимон у меня в кашпо без дырки. Но вообще надо аккуратно - я тут погубила фиалочную детку... Накупила много в одинаковых горшочках, все растут нормально, а одна загибается... Загибалась, загибалась, решила ее пересадить - и оказалось, что у нее единственной из всех дырочки в горшке не было. Но в принципе, наврено, можно и рискнуть:) Но тогда и правда, с большим количеством дренажа, и главное, всегда при поливе помнить, что вот эти плошки - без дырок, их переливать НИКАК нельзя.
Бланик пишет: Может, у кого еще есть опыт - как быть, если в плошке не стока, а посадить туда кого-нибудь (хавортии, красулы) хотелось бы?
----может кому пригодится-я выращиваю так фиалочные садики(преимущественно трейлеры)в аквариумах и плошках без дренажных отверстий:
-при засыпке дренажа(дренаж желательно насыпать побольше-2-4см в засисимости от высоты самой плошки) на дно плошки устанавливается одноразовый шприц без иглы-5 или 10 мл,поршень предварительно вынимаем из шприца-он нам не понадобится.Шприц устанавливаем так,чтобы его верхний диаметр находился выше слоя почвы.
Далее засыпаем почвосмесь и сажаем растюхи. Шприц желательно установить где-нибудь у стенки плошки-там его можно легко замаскировать камушком.
При поливе,наклоняем слегка плошку и убираем излишки воды маленькой детской спринцовкой-погружая её в колодец из шприца---и политы все,и воды лишней остаётся всего ничего.
Удачи
За 2 года подобной практики-ни одного залива(ТТТ,шоб не сглазить
Уже давно почитываю форум,любуюсь садиками,накупила разностей,ждут весны плошки и камушки,ах,скорее бы уже весна!!!
Я выращиваю мой маленький Сад с любовью и нежностью - и он отвечает мне взаимностью...
Я посадила свою первую плошку. Так как растений было мало, решила добавить туда немного каланхое. И еще там есть под основными растениями несколько листочков новых суккулентов. Думаю, вместе они быстрее дадут деток. Потом отсажу [IMG]http://i017.radikal.ru/0803/3f/ffd0bfd291b6t.jpg[/IMG]
Argentina, спасибо Только я не знаю что у меня за растения там, и уживутся ли они вместе. А внизу в камушке вообще неизвестно кто или что. Он в одном из купленных мною недавно растений в горшке валялся. Отвалился откуда-то. Пришлось приютить
Таисия Кавурко пишет: Только я не знаю что у меня за растения там, и уживутся ли они вместе. А внизу в камушке вообще неизвестно кто или что.
Это толстянка плауновидная. Дальше, по часовой стрелке, седум, ещё одна толстянка, каланхое, алоэ, эйчверия? (или седум?), ещё толстянка. В центре- каланхое. Латинские названия можно уточнить в Интернете. При хорошем освещении все вместе нормально уживутся.
Лена Ус пишет: Это толстянка плауновидная. Дальше, по часовой стрелке, седум, ещё одна толстянка, каланхое, алоэ, эйчверия? (или седум?), ещё толстянка. В центре- каланхое. Латинские названия можно уточнить в Интернете.
Спасибо за разъяснения. Мне пока и русских названий достаточно. А можно опознать и вот этого товарища? Его мама была красивой круглой розеткой (около 7-8 см в диаметре) с ворсинками на концах листьев. [IMG]http://i035.radikal.ru/0803/ad/09b6598f8e16t.jpg[/IMG]
Argentina Вроде не похоже. У моего ворсинки только на кончиках листьев и немного по краям. А так он гладкий и блестящий. Может когда подрастет проще будет опознать
Очень хочется создать какую-нибудь суккулентную композицию. Наткнулась в интернете на одну фотку: [IMG]http://www.lapshin.org/succulent/Kiev2007/Migach/Compositions3-Migach-Kiev-2007-Lapshin.jpg[/IMG] Хотелось бы сделать что-нибудь подобное данной композиции в куске песчанника. Интересно, где можно надыбать такой камень-горшок? Или что это такое? Кому-нибудь где-нибудь встречались такие штуки?