Инна, поливать растения точечно оч. проблематично. Поливала так только зимой пару раз, когда сцилла и еще кто-то совсем засыхать стали. Вообще-то надо стараться подбирать растения, требующие одного графика полива. Ну или как вариант в плошку ставить суккуленты в отдельных горшочках, и уже их засыпать камешками. При поливе я ориентируюсь на тургор листочков - стали чуть сморщиваться, чуть прогибаться вниз - точно пора полить. Камешки долго не будут покрываться известковым налётом, и растения не будут страдать от её избытка, если вода мягкая. Я использую талую (размороженную) воду.
Хатифнатта, большое спасибо за оперативный ответ. А я выкладываю свой первый опус. Это ещё, конечно, скромно и наивно, поэтому с радостью приму любую критику и рекомендации. Основной недостаток знаю и сама - отсутствие ярких растений, но это обусловленно небольшим, пока, ассортиментом растений. Но надеюсь, что этот недостаток сглаживается яркой пирамидой и тем, что все растения разного оттенка зелёного цвета, а эхеверия, надеюсь, летом немножко зальётся румянцем. Вобщем, критикуйте...
всем здравствуйте! начитавшись всего-всего на форуме наконец-таки осуществила свою давнишюю мечту - сообразить маленький садик, свое собственное комнатное чудо. Вот смотрите, что из этого получилось пока все жильцы этой коммуналки сидят в своих горшочках, до выяснения, кто из них на что способен и как будет себя вести. Опознана пока только Crassula muscosa - так на горшочке написано было. Вот теперь каждый вечер любуюсь и очень за них переживаю - приживутся ли, понравится ли им у меня.
и вот еще одна моя боль - почти совсем замученный кактус их было целое семейство, 5 штук. А я решила (только не смейтесть!), что их надо разделить, а то они друг друга колючками попротыкают. Ну и разделила выжил только один, центральный. "Композиция" была задумана, как сюрприз для мужа, только все никак не появится уверенность, что кактус живее всех живых и ничего с ним больше не случится. Кстати, кто-нибудь может его опознать? Моих скудных познаний хватает только на то, чтобы заподозрить в нем мамиллярию
Инна, а вот, если Вашу пирамидку в квадратную (или круглую, ну, в общем, поширше) плошечку, да ещё и какой-нибудь суккулент найти, фигурой пальму напоминающий ...
Aeonium, Чиса, спасибо за советы. Что-то туго у нас с интересными плошечками. Обыгрываю пока то, что у меня есть. ula, ваш садик очень миленький, практически детский садик . Желаю вашему кактусу скорейшего выздоровления.
ula пишет: цветоводство - очень переживательное занятие
Цитата
Чиса пишет: с одной стороны переживательное, а с другой - стрессоснимательное
полностью согласна с обоими ораторами Иванова Елена, ничего себе садик . Впечатляющие размеры!!! А какой возраст у столь прекрасного творения (или вы садили их уже "в возрасте", то есть большими).
Иванова Елена, Лен, не убирай... Молочай тригона будет дальше расти с огромной скоростью, все остальные будут рядом с ним просто лилипутами. А второй молочай дополняет уровневости. Разница в размерах будет не такой заметной.
Вместе они уже полгода. Раньше по разным горшкам жили.Пошла по пути сокращения горшков.
Цитата
Aeonium пишет: А Вам не жалко его разбирать?
Я сожаю, пересаживаю пока не достигну гормонии с собой (конечно не забывая о потребностях растюх). Нравится- значит оставляю. Просто там за маленьким молочаем еще один нижний ярус.Боюсь емусвета не хватит. Вот и думаю: отсадить вообще или переместить в пределах плошки.
Цитата
ula пишет: Елена, с моей точки зрения, все у вашего садика замечательно - выглядит бодренько и жизнеутверждающе. Мне было бы страшно нарушать такую идиллию
У меня с ним была небольшая беда. Раньше он бы такой же как первый. Упал при переезде.Стал выглядеть не красиво. И я приняла решение отрезать его. Сейчас думаю может и зря... А сейчас он что-то никак не укоренится:(