Люба П., я ответила, но мне выдали ошибку и не высветился ответ. Пишу снова. -10 это по моему слишком низко. У нас ниже ноля не опускается. Правда была однажды буря с минусовой температурой, только гибискус облетел, а потом нарастил листву снова. А кактусам и суккулентам пофиг. Но вот за минус десять не скажу. Низковато.
Большинство здесь представленных плошек со смесью разнообразных листовых суккулентов. А я бы хотела сделать что-нибудь эдакое с присутствием литопсов. В связи с этим возникли два вопроса. Кого не затруднит, отзовитесь, пожалуйста:
1. С кем литопсы будут успешно соседствовать? Нужно ли ограничиться мезембриантемовыми или камни положительно воспримут и другую компанию? Например, какие у них отношения с хавортией, крассулой, седумом, эониумом?
2. В чем литопсам комфортней - в глиняной посуде или пластиковой? Или это не принципиально?
Ох..., я тоже наконец все осилила и внимательно прочла. Хочу присоединится к пожеланиям Марты по поводу создания топика обмена. У меня частенько есть обломки, да и от новых не отказалась бы.
Что подсадить можно к войлочному каланхое, что бы был одинаковый полив.
Vi_, привожу выдержки из статьи А. Анашиной «8 принципов оживления камней»:
«Очень красиво смотрится группа растущих рядом аизоновых, относящихся к различным родам. Но «соседи» должны совпадать по скорости роста и требованиям к поливу. Капризной фенестрарии стоит жить отдельно. А для быстрорастущей оскулярии лучше подготовить плошку с более богатым перегноем субстратом. Литопсы, конофитумы, аргиродермы, алоинопсисы прекрасно уживаются вместе.
Литопсы аккуратно поливают и даже немного подкармливают с апреля по ноябрь. Причем в апреле и в ноябре режим полива должен быть щадящим.
Большинство конофитумов поливают с июля по октябрь включительно.
Плейоспилосы поливают с апреля по октябрь включительно.
Аргиродерму можно поливать с апреля до глубокой осени, а для поздноцветущих видов влага необходима даже и ранней зимой, пока растение не отцветет.»
Кроме того, имеются различия и в световом и температурном режиме. Например, фенестрария любит солнце, а для очень похожей на неё фритии рекомендуется притенённое место. Некоторые виды требуют более глубокой посуды, некоторые – мелкой.
Нюансов очень много. Если быть аккуратным, осторожным и внимательным, думаю, все эти виды можно посадить в одну плошку. И даже добавить туда при большом желании титанопсис и фаукарию. Но никак не обычные суккуленты!
Так как эти растения боятся залива, то лучше держать их в керамике (глине). Но при определённом опыте, можно и в пластике, с дырками и дренажом.
Щучий сад или сансивьеривая коммуналка А вот мой эксперимент с сансивьериями.. Четвертую прикупила и задумалась, каков будет размер горшка чтоб им радостно было? Выразите мнения, плиз...