Спасибо, добрые люди! "Волосатые огурчики" направляются в микс (они, оказывается, еше и цветут ), туда же идет и Portulacaria (Корнелия,EleNZ,, это именно она оказалась!) Эх, обидно - зима на носу, а я только загорелась... Вот что заметила у себя - делаю большие расстояния между растениями. Боюсь, что будут быстро разрастаться, мешать друг другу, придется часто пересаживать. А из-за этого получается не очень красиво в начале посадки... Где золотая середина?
EleNZ,, негроидный эониум - прелесть! Да и вообще, не побоюсь повториться, все твои суккулячьи произведения - шедевральны! (Не сочтите за лесть, я искренне так считаю! ) А я потихоньку учусь, учусь...
EleNZ, пишет: А с мелкими листиками какая-то крассуля...
не, седум это) 100 пудов) только конкретно вид не скажу - сама выясняю))) похож на S.spurium, но вроде не он, или разновидность такая? у меня такой на огороде растет (ну и дома, конечно))))
ага, похоже) я вот думаю: там 2 фотки - это разные подвиды, или как? (просто у меня есть точно такой, как на Вашем фото, а есть как на первой картинке по сслыке - зелененький с красной каемочкой - он иногда темнеет до почти целиком красного, но не до бордового, и чуть-чуть покрупнее)
Да, чуть не забыла: примите мои восхищения - шикарные у Вас заросли в плошке а у меня ничего так разрастись не успевает - все раздаю на обмен, поэтому у меня теперь куча всего разного, но всего - по чуть-чуть, и в основном детки - инкубатор какой-то))))
Я очень хочу показать, что у меня получилось. Весной буду пересаживать уже так, как надо, а сейчас большинство сажалось, так сказать, по мере поступления . Поэтому не все смотрится гармонично. Буду благодарна за советы! Это "литопсарий". Некоторые живут у меня второй год, но есть и подсаженные сегодня.
Ну и последняя из представляемых - это просто "сборник" толстянок. По-хорошему, каждая заслуживает отдельной "квартиры", но из-за катастрофического положения с жилплощадью...
Алиска пишет: я вот думаю: там 2 фотки - это разные подвиды, или как?
Не думаю, что разные, хотя не поручусь. Мне кажется, что растение очень изменьчивое в зависимости от условий содержания, вот и получаются разные фотки. У меня меняется как хамелеон в течении года - от зеленого с каемочкой до почти черного и - обратно.
Цитата
Алиска пишет: он иногда темнеет до почти целиком красного, но не до бордового, и чуть-чуть покрупнее
Темно-бардовым он становится в конце лета, когда солнца объестся. А чем жирнее земля, тем крупнее листочки. В плошках я специально делаю бедную землю и насыпаю ее мало, чтоб не сильно разрастались растюшки. А то избалуются!
Вне критики! Человек у которого растут литопсы (такие здоровские литопсы! ), вызывает у меня чувство восхищения переходящего в восторг! Браво! И камушки и все вместе...
Цитата
KLM. пишет: Вторая плошка - "ромашка".
Цитата
KLM. пишет: А ладья
Я сажаю потеснее, мне нравятся плотные посадки. Это мое сугубое ИМХО, но я бы подсадила чего-нибудь мелколистное.
Цитата
eeyore_fan пишет: Похоже, что это лапка адромисхуса
А разве не - андромиКус? Я так называю. Как правильно?
Спасибо! Сегодня на Птичке у очень милого дядечки подкупила еще добра! Буду дополнять.
Цитата
EleNZ, пишет: Я сажаю потеснее, мне нравятся плотные посадки.
Мне тоже нравится потеснее, но я боялась, что они начнут расти, и придется срочно всех расселять. Поэтому и спрашивала о расстоянии между растениями. А то "камушки, камушки..." (ворча).
Цитата
EleNZ, пишет: Цитата eeyore_fan пишет: Похоже, что это лапка адромисхуса
А разве не - андромиКус? Я так называю. Как правильно?
А у меня он - адромискус - вообще что-то среднее... Но растет просто бешеными темпами, как не называй! (вот и сую "лапы" куда попало)
acentavra, если не знать, что литопсы сложные, то и растить их не сложно! Я вот, например, понятия не имела, что их можно залить, поэтому поливала, как все остальное - по мере подсыхания. И они не жаловались, видимо, понимали, что без толку... Но и цветов от них я не видала. А как только я начиталась, что литопсы - капризули, так сразу и сгубила один... Эх, один вред от образования...
EleNZ, пишет: А разве не - андромиКус? Я так называю. Как правильно?
Раньше я его звала - адромискус, мне так больше нравится , но в книгах пишут именно "адромисхус", Adromischus по латыни, наверное правильно с "Х", но мне нравится с "К". , воть.