Smagrina пишет: Кстати, вот еще одна из причин, по которой не хочу устраивать НАСТОЯЩУЮ зимовку. Все голландцы мои полудохлые и я нащипала от них листочков, чтобы вырастить хоть что-то
Не понимаю... Малышне, вообще, полив не сильно нужен. У меня укореняются в сухости, питаются за счет материнского листа. Главное, чтобы освещение было хорошим, а то вытягиваются сильно.
EleNZ, пишет: Не понимаю... Малышне, вообще, полив не сильно нужен. У меня укореняются в сухости, питаются за счет материнского листа. Главное, чтобы освещение было хорошим, а то вытягиваются сильно.
EleNZ, ну....понимаешь, хата-то 2-х комнатная Хоть подоконники и широкие, но... - на кухне (юг), окно всегда настежь - там сансевьеры 3шт и бересклет, - ребенкина комната (юг, впереди застекл лоджия; зимой для суккулентов темно и душно) - фикус, шеффлера, сингониум, драцена (все крупные) - еще комната (восток, но...там жалюзи вертик, на ночь закрыты, следовательно,места на подоконнике см 20 в ширину). Там суккуленты покрупнее обосновались- штук 10. Вот и все места. Остается стол с подсветкой около окна,он-то и уставлен малышней - плюнуть некуда
EleNZ,спасибо большущее за информацию о зимовке. Как всегда, обстоятельно, конкретно и понятно. Но столько еще вопросов... Попробую-ка я отдельную тему написать о зимовке. Заодно похвастаюсь стеллажом - холодной тепличкой (как-никак часа два, высунув язык, клеила пленку на 2-сторонний скотч)... А еще я тут нашла информацию по зимовке отдельных видов, может кому пригодится...
Спасибо! А вот коммуналки весной только с помощью форума сооружать буду! Ручки-то у меня даже и не серебряные, а...деревянные,наверное. Из двух миксов полудохлых жильцов достала, месяца мне хватило, чтобы их уморить
Murzilka пишет: если интересно почитай, у них есть точка роста.
И все-таки, увы, у них нет точки роста... Как я и ожидала:
it easy to propagate new plants from stem cuttings.
Как и у всех лианок с воздушными корнями, точка роста находится в пазухе листа, на стебле. Листок с черешком (или без черешка) может жить самостоятельно очень долгое время, даже образовать собственную корневую систему, но не даст побег. Для размножение нужен обязательно кусочек стебля с узелком.
Smagrina пишет: Ручки-то у меня даже и не серебряные, а...деревянные,наверное.
Я не лучше, по-первой, к чему ни прикоснусь - "помаши ручкой" , сейчас многие не трогаю с месяцок, когда точно определю куда и с кем, только тогда пересаживаю.