Ален, зарекалась ворона... :))) кто мне говорил, что никогда-никогда? я свои все рассадила, значит, а ты начала в кучу собирать? до первой гнили? ладно, это я так, любя, на самом деле (ттт) чтобы все хорошо было.
_____________________ А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась. Но я был закоpенелым фаталистом.
Fox пишет: я свои все рассадила, значит, а ты начала в кучу собирать?
У всех разные вкусы, а мне очень нравятся садики из кактусов . Чтоб избежать перехода болезней и т.п. я решила их разделить полосками мягкой пластмасы, вроде вместе, но внутри под земелькой по отдельности. Как Вы думаете, поможет предохранить?
[quote]EleNZ, пишет: И все-таки, увы, у них нет точки роста... Как я и ожидала:
it easy to propagate new plants from stem cuttings.
Как и у всех лианок с воздушными корнями, точка роста находится в пазухе листа, на стебле. Листок с черешком (или без черешка) может жить самостоятельно очень долгое время, даже образовать собственную корневую систему, но не даст побег. Для размножение нужен обязательно кусочек стебля с узелком.
Прочитала и жутко расстроилась. Неужели правда, мне сказали что пустит побег. У меня вот такой мясистый и жирный лист. А корней у него море-океан.
Fox пишет: кто мне говорил, что никогда-никогда? я свои все рассадила, значит, а ты начала в кучу собирать?
Понимаешь, обнаружился недостаток тары свободной. А разделять процесс на два дня... Ой, затянется на две недели, если сразу все не сделаешь! Вот и пришлось "уплотнить" три малоценных (с моей точки зрения ) экземпляруса.
Тут все, как по заказу оказалось. Горшок под размер, камушки под цвет. Плюнула на принцип и посадила. Буду наблюдать! Хотя, конечно, чистая декорация. Через год по любому пересаживать придется.
Всех вытряхиваем из горшков и профилактически осматриваем (придирчиво и тщательно!). Вроде здоровы, корневая система у всех замечательная. Признаны годными для посадки "в плошку".
Ставим растения и смотрим - как оно получается?.. Вроде, ничего себе получается.
Можно поставить/переставить, повыше/пониже, сдвинуть/раздвинуть. Походить вокруг и подумать. Я всегда, прежде чем закапывать и окончательно утрембовывать, делаю паузу. Время на размшление.
Засыпаем все землей и долго и тщательно утрамбовываем и приминаем. С помощью пальцев. Долго и не спеша.
Подсыпала, утрамбовала, подсыпала, утрамбовала... Особенно по краям важно не допустить пустот, а то при первом же поливе вся красота завалится на бок. Ужас-ужас... Подсыпала, утрамбовала, подсыпала, утрамбовала...
Когда плотноутрамбованная земля получается на уровне приблизительно 1.5 см ниже края горшка - стоп. Теперь последний раз подсыпаем землю, около 1 см слой и НЕ приминаем. Чтобы было рыхло. Постукиваем по горшку осторожно, чтобы землю выровнять.
И в рыхлую землю выкладываем камушки, слегка вдавливая их в землю, чтоб закрепить на местах. Первым делом я всегда выкладываю один большой декоративный камень, потом - мелкие. Сначала сыплю камушки в середину горшка, потом с краев.